Im Osten ist die zweite Schwelle hoch : Fehlende Arbeitsplätze und Nachwuchsstau vor den Toren des Arbeitsmarktes - Lutz, Burkart [Verfasser] (My University, 2001)
In Ostdeutschland existiert eine demografische Arbeitsplatzlücke. Dies hat Probleme des Arbeitsmarktes für Nachwuchskräfte und ihrer Eingliederung ins Erwerbsleben zur Folge, die als dramatisch bezeichnet werden. Der Beitrag stellt die wichtigsten Ursachen und Erscheinungsformen dieser Problemlage und die Reaktionen der Jugendlichen und der Beschäftiger im Zusammenhang dar. Nach einer Beschreibung der Ursachen und Rahmenbedingungen für die Entstehung der Problemlage geht der Beitrag erstens der Frage nach, wie groß das tatsächliche Volumen der demographischen Arbeitsplatzlücke und der daraus resultierende Nachwuchsstau sind. Hier ist vor allem zu klären, in welchem Umfang es gegenwärtig zu intergenerationellen Verdrängungs- und Substitutionsprozessen "Jung gegen Alt" kommt. Zweitens wird gefragt, wie die Beschäftiger, Betriebe und Institutionen angesichts des Nachwuchskräftestaus - diesen nutzend oder ihn verstärkend - reagieren. Im Ergebnis entsteht der Entwurf einer Typologie betrieblichen Ausbildungs- und Übernahmeverhaltens. Drittens wird gefragt, wie die Jungerwachsenen die Schwierigkeiten und Probleme, mit denen sie am Ende ihrer Schul- und Ausbildungszeit konfrontiert werden, wahrnehmen, bewerten und verarbeiten und wie sich demografische Arbeitsplatzlücke und Nachwuchsstau auf ihre Einmündungsverläufe auswirken. Der Beitrag schließt mit Überlegungen zu Ansatzpunkten einer Politik, die nicht nur kurzfristig auf aktuelle Engpässe reagiert, sondern proaktiv Entwicklungen zu steuern sucht. Die Darstellungen und Analysen stützen sich in wesentlichen Teilen auf Ergebnisse verschiedener noch laufender bzw. soeben im Abschluss befindlicher Forschungsprojekte des Zentrums für Sozialforschung e.V. Halle an der Martin-Luther-Univ. Halle-Wittenberg. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.1.1 Demografie; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Arbeitsmarkt; Mismatch; Arbeitsplatznachfrage; Demografischer Wandel; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Auswirkung; Berufsverlauf; Berufliche Integration; Ostdeutschland