Perspektive Berufsabschluss stärken - Stärken-Schwächen-Analyse im Rahmen eines BMBF-Programms zur Förderung der Berufsausbildungsvorbereitung - Tenberg, Ralf [Verfasser] (My University, 2011)
"Im Rahmen des BMBF-Programms 'Perspektive Berufsabschluss' wurde im Kreis Herford, Ostwestfalen, eine Stärken-Schwächen-Analyse in der schulischen Berufsausbildungsvorbereitung durchgeführt. Ziel der Studie war es, das regionale Bildungsmanagement zu evaluieren und Ansätze für dessen Weiterentwicklung zu fundieren. Durch repräsentative Befragungen aller internen und externen Beteiligten sowie ehemaliger Schülerinnen und Schüler wurden vier unterschiedliche Formate evaluiert. Dabei ergab sich eine Reihe von spezifischen Befunden, wobei sich insbesondere die Individualisierung der Bildungsangebote und eine damit einhergehend erforderliche Eingangsdiagnostik sowie eine bessere Profilierung der einzelnen Formate als Desiderate herausstellten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 5.1 Bildungsmanagement; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsausbildungsvorbereitung; Übergangsmanagement; Herford; Nordrhein-Westfalen