Bildung und Wissenschaft in der DDR : Ausgangslage und Reform bis Mitte 1990 - Hörner, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1990)
"Die Studie war vor die Aufgabe gestellt, Grundinformationen über Struktur und Funktionsweise des Bildungswesens in der DDR bereitzustellen. Damit war die schwierige Aufgabe verbunden, das im Umbruch befindliche Bildungswesen der DDR gewissermassen auf mehreren Ebenen vorzustellen: einmal, wie es bis zur politischen Wende vom Herbst 1989 strukturiert war, zum andern wie es sich zum Stichtag des 1. Juli 1990 darstellt und welche weiteren Tendenzen die schnelle Entwicklung des letzten halben Jahres zeigt. Die Darstellung beruht in ihrem "historischen" Teil auf der laufenden Forschungstätigkeit des Verfassers und den in den Hinweisen zur weiterführenden Literatur genannten Titeln. Der aktuelle Teil der Studie stützt sich auf eine systematische Auswertung der pädagogischen Fachzeitschriften und "grauer Literatur" aus der DDR bis Juni 1990. Eine wichtige Quelle ist dabei die Deutsche Lehrerzeitung, die nach dem politischen Umbruch zum Hauptforum der Reformdiskussion wurde. Es bestand darüber hinaus die Möglichkeit, die Aktualität der Analyse durch direkte Gespräche mit Verantwortlichen im Ministerium für Bildung und Wissenschaft in Ost-Berlin zu überprüfen." (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3 Institutionen; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 3.2.3 Lehrer; S 3.3.1 Volkshochschulen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1 Deutschland; Bildungssystem; Bildungsreform; Bildungspolitik; Bildungseinrichtung; Elementarbereich; Kindertagesstätte; Vorschule; Schule; Berufsbildung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Schulwesen; Berufsbildendes Schulwesen; Fachschule; Hochschule; Lehrer; Lehrerausbildung; Weiterbildung; Volkshochschule; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Sonderpädagogik; Förderschule; Struktur; Organisation; Quantitative Angaben; DDR