Berufsbildungsbericht Berlin 1999 - Buer, Jürgen van [Verfasser]; Neben, Astrid [Verfasser]; Wahse, Jürgen [Verfasser]; Schiemann, Frank [Verfasser]; Dahms, Vera [Verfasser]; Jordan, Sigrid [Verfasser]; Badel, Steffi [Mitarbeiter]; Domke, Andreas [Mitarbeiter]; Schneider, Dagmar [Mitarbeiter]; Seeber, Susan [Mitarbeiter]; Squarra, Dieter [Mitarbeiter] (My University, 1999)
In dem erstmals nach der Vereinigung der Stadt vorgelegten Berliner Berufsbildungsbericht werden die verschiedenen strukturellen Komponenten des nichtakademischen Berufsbildungssystems beschrieben und in ihren Quantitäten und qualitativen Merkmalen dargestellt. Rahmenbedingungen und Ergebnisse der Berliner Berufsbildungspolitik der zurückliegenden Jahre werden beschrieben und aus den spezifischen Problemlagen und Entwicklungstrends heraus ein Ausblick auf zukünftige Entwicklungen zu geben versucht. Thematische Schwerpunkte des Berichts sind Trends auf dem Arbeitsmarkt und in der Qualifikationsentwicklung, die Struktur des Berliner Berufsbildungssystems (betriebliche, ausserbetriebliche, schulische Berufsausbildung), Berufswahl und Berufsfindung - der Übergang von allgemeinbildenden Schulen in das Berufsbildungssystem, Einstellungen, Lebensstile und Bewältigungsstrategien Berliner Jugendlicher. Der Bericht gliedert sich in vier Teile: In Teil A werden nach einer Kurzfassung des Berichts die Orientierungen und Zielpunkte der Berliner Berufsbildungspolitik 1995 - 1999 dargestellt, Teil B informiert über die Struktur des Berufsbildungsberichts und die Konzepte beruflicher Bildung und Rahmenbedingungen für die berufliche Bildung in Berlin, in Teil C werden statistische Daten analysiert und erkennbare Trends aufgezeigt (Ausbildungssituation im Land Berlin in den 90er Jahren, öffentliche Förderung im Bereich der beruflichen Erstausbildung, Situationsanalyse der beruflichen Schulen Berlins in den 90er Jahren, Berufsausbildung und Beschäftigung, Prognosen zur Ausbildungsplatznachfrage, zum künftigen Ausbildungsverhalten der Betriebe, zur Sicherung des Lehrernachwuchses für die beruflichen Schulen), Teil D gibt Empfehlungen zur Entwicklung des Berliner Berufsbildungssystems. Jedes Kapitel endet mit einer Zusammenfassung, die bereits eine Interpretation der jeweils beschriebenen Befunde und daraus ableitbarer Konsequenzen darstellt. Erstellt wurde der Berufsbildungsbericht in Zusammenarbeit der Forschungs-GmbH Sozialökonomische Strukturanalysen Berlin (Söstra) und der Abteilung Wirtschaftspädagogik der Humboldt-Universität Berlin. Ein ausführlicher statistischer Anhang beschliesst den Bericht. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.1 Jugendliche; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 3.2.3 Lehrer; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1.6 Berlin; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungssystem; Arbeitsmarkt; Qualifikation; Entwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Berufswahl; Berufsfindung; Berufseinmündung; Wertorientierung; Jugendlicher; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsförderung; Berufsschule; Lehrer; Berufsschullehrer; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsplatznachfrage; Prognose; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Quantitative Angaben; Berlin; 1991-1999