Schülercampus. Ein Projekt, um Schülerinnen und Schüler – insbesondere mit Migrationshintergrund – für das Lehramtsstudium zu begeistern - Gencel, Hasan [Verfasser]; Markovic, Elvira [Verfasser]; Holl, Matthias [Verfasser]; Youssef, Nora [Verfasser] (My University, 2024)
„Der Lehrkräftemangel war in den letzten Jahren und ist insbesondere aktuell in fast allen Schularten extrem hoch, wobei die beruflichen Schulen besonders betroffen sind. Die Prognosen der Kultusministerkonferenzen zeigen, dass die prekäre Situation auch in den kommenden Jahren anhalten wird. Dies führt u.a. zu Defiziten in der Unterrichtsversorgung und zu einer Verschlechterung der Unterrichtsqualität. Umso wichtiger sind gute Best-Practice-Beispiele, um mehr angehende Abiturientinnen und Abiturienten für ein Lehramtsstudium zu motivieren. Dabei sollten vor allem Schüler_innen mit Migrationshintergrund angesprochen werden, um die bunte Vielfalt unserer Gesellschaft auch in den Lehrer_innenzimmern abzubilden und positive Vorbilder zu schaffen. Der Beitrag stellt das Kooperationsprojekt Schülercampus als Best-Practice-Beispiel vor.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„In recent years, and particularly at present, the shortage of teachers has been extremely high across almost all types of schools, with vocational schools being particularly affected. Projections from the Conferences of Ministers of Education indicate that this precarious situation will persist in the coming years. This leads to deficits in classroom provision and a deterioration in the quality of education. Therefore, effective best-practice examples are crucial to motivate more prospective high school graduates to pursue a teaching degree. It is especially important to target students with a migration background. This article presents the cooperative project "Student Campus" as a best-practice example.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Student Campus. A project that aims to inspire students – especially those with immigrant backgrounds – to study teaching
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.5 Migranten; 370; Berufsschullehrer; Attraktivität; Marketing; Abiturient; Studienberatung; Migrant; Ausländer; Best practice; Bayern