Blended Learning in der beruflichen Weiterbildung: Potenziale und Herausforderungen im Fokus einer Mixed-Methods-Studie - Hager, Anna [Verfasser] (My University, 2025)
„In den letzten Jahren hat die Berufsbildung sowohl im Ausbildungs- als auch Fortbildungsbereich einen Verlust an Attraktivität erlitten. Infolgedessen wurde im InnoVET-Projekt BIRD eine berufliche Fortbildung im Blended-Learning-Design entwickelt, deren Evaluation im Fokus dieses Beitrags steht. Mithilfe eines Mixed-Methods-Designs werden Blended-Learning-Szenarien aus Sicht von Lehrenden, Experten und Teilnehmenden analysiert. Die Studie verdeutlicht die Notwendigkeit einer präzisen Planung von Blended-Learning-Szenarien, um die inhärenten Mehrwerte der Lernformen zu nutzen und neue Potenziale zu realisieren. Weiterhin wird die Bedeutung einer systematischen Kommunikation zur Vorbereitung des Selbstlernens, die Relevanz der Verzahnung von Präsenz- und Selbstlernen, der hohe Stellenwert des sozialen Austausches im Präsenzunterricht sowie der positive Einfluss auf den Wissenstransfer herausgearbeitet.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„In recent years, vocational education has become less attractive. As a result, the InnoVET project BIRD has developed a vocational training programme in a blended learning design, the evaluation of which is the focus of this article. Using a mixed methods design, blended learning scenarios are analysed from the perspective of teachers, experts and participants. The study highlights the need for precise planning of blended learning scenarios in order to utilise the inherent added value of the learning forms and realise new potential. Furthermore, the importance of systematic communication in preparation for self-learning, the relevance of dovetailing face-to-face and self-learning, the high significance of social exchange in face-to-face teaching and the positive influence on knowledge transfer are emphasised.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Blended learning in vocational education: potentials and challenges in the focus of a mixed-methods study
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; 370; Berufliche Weiterbildung; Lernform; Blended learning; InnoVET; Evaluation