Kompetenzentwicklung in Unternehmen - Cuvry, Andrea de [Verfasser]; Janssen, Catrin [Verfasser] (My University, 1998)
Für den Unternehmenserfolg sind die Kompetenzen der Führungskräfte entscheidend, denn sie übernehmen bei der erfolgreichen Umsetzung der Konzernstrategie eine Schlüsselfunktion. In deutschen Unternehmen werden im Zusammenhang mit dem Human Resources Management Entwicklungsprogramme zur Kompetenzentwicklung erarbeitet und auch schon umgesetzt. Ausgangspunkt ist meist ein unternehmensspezifisch ausgearbeitetes Führungs- und Managementverständnis, das bestimmend für die Unternehmenskultur ist. Es gibt die Zielrichtung für Change Management-Prozesse vor und setzt die Rahmenbedingungen für deren erfolgsorientierte Gestaltung. In dem Beitrag wird das Kompetenz- Entwicklungsprogramm eines Unternehmens vorgestellt, mit dem potentielle Führungskräfte auf zukünftige Aufgaben vorbereitet werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Führungskraft; Berufsnachwuchs; Qualifikation; Entwicklung; Personalentwicklung; Personalmanagement; Unternehmensführung