Lernplattform und Kern-Curriculum : Interview mit Tessen von Heydebreck, Personalvorstand Deutsche Bank AG - Heydebreck, Tessen von [Verfasser]; Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 2004)
Der Personalvorstand der Deutschen Bank AG, Dr. Tessen von Heydebreck, äußert sich zu den Entwicklungslinien und Perspektiven der beruflichen Weiterbildung im Zeichen internationaler Herausforderungen und aus der Sicht eines der größten Global Players in der deutschen Wirtschaft. Er spricht sich für mehr Wettbewerb und Marktorientierung der staatlich verantworteten Bildung und eine zunehmende Flexibilisierung und Modularisierung des dualen Systems aus. Zentrale Elemente des konzerneigenen globalen Weiterbildungssystems sind eine gemeinsame technologische Plattform (Learning Management System), ein Kerncurriculum von weniger als 100 Lernangeboten an allen Standorten weltweit, ein Lieferantenmanagementsystem und ein gemeinsames Rahmenkonzept für Führung. Vor dem Hintergrund einer steigenden Internationalisierung für die Weiterbildungssysteme im deutschsprachigen Raum geht der Konzern den Weg, Weiterbildung verstärkt einzukaufen, dabei aber nicht die Bedarfsanalyse, das Design von Interventionen und Erfolgskontrolle aus der Hand zu geben. Mittlere Anbieter müßten lernen, in internationalen Verbünden aufzutreten. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.2 Großunternehmen; G 2.1 Globalisierung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Weiterbildung; Internationalisierung; Betriebliche Weiterbildung; DEUTSCHE BANK; Lernplattform; Curriculum; Controlling