Bericht über die Fachtagung "Der Übergang von der Schule in die Ausbildung - eine gemeinsame Verantwortung von Schule, Wirtschaft, Berufsberatung, Schulträger und Jugendhilfe" am 30.03.1998 im Kreishaus Osnabrück - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das Material enthält die Ergebnisse einer Fachtagung, die sich mit dem Übergang von der Schule zur Berufsausbildung unter besonderer Berücksichtigung benachteiligter Jugendlicher beschäftigte. Neben einem einführenden Referat sind die Ergebnisse der vier Arbeitskreise (1. Kooperation zwischen allgemeinbildenden und berufsbildenden Schulen, 2. Sicherung der Ausbildungsfähigkeit, 3. Rationale Berufsplanung, 4. Integrationshilfen für benachteiligte Jugendliche) enthalten. Aus der Diskussion wurde eine Reihe von Schlussfolgerungen für den Übergang der Schüler von der Allgemein- zur Berufsausbildung gezogen. In einem Anhang wird über die Entwicklung der Ausbildungssituation in Osnabrück informiert. (BIBB)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.1.2.5 Niedersachsen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.7 Benachteiligte; Allgemeinbildendes Schulwesen; Schulabgänger; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Ausbildungsplatzangebot; Förderung; Osnabrück; Niedersachsen