Wer im Ausland investiert, benötigt lokales Fachpersonal : wie in einem großen Automobilunternehmen die Ausbildung weltweit strukturiert wird - Standar, Marcel [Verfasser] (My University, 2010)
Viele deutsche Industrieunternehmen agieren heute international und haben neben ihren deutschen Werken auch Betriebsstätten im Ausland, an denen qualifizierte Mitarbeiter benötigt werden. Vor diesem Hintergrund wird die Frage untersucht, wie die Berufsausbildung an ausländischen Standorten deutscher Unternehmen gestaltet werden kann. Insbesondere wird beleuchtet, inwieweit es unter Berücksichtigung der jeweiligen Rahmenbedingungen möglich und sinnvoll ist, Elemente des deutschen dualen Systems zu transferieren. Untersucht wird die gewerblich-technische Ausbildung. Neben der Erläuterung der Forschungskonzeption wird von ersten Zwischenergebnissen berichtet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2.2 Großunternehmen; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Multinationales Unternehmen