Modellversuch Transfer plus : Endbericht des Durchführungsträgers zum BIBB-Modellversuch "Entwicklung und Erprobung eines Konzepts mit Instrumenten zur Förderung des Transfers von bereits erprobten Bildungsinnovationen in die betriebliche Weiterbildungspraxis von Klein- und Mittelbetrieben" für die Zeit vom 01.11.2005 bis 31.10.2008 - Flach, Andreas [Verfasser]; Küpper, Stefan [Verfasser]; Scheel, Oksana [Verfasser] (My University, 2009)
In diesem Modellversuch wurde der Frage nachgegangen, wie die Innovationsfähigkeit der Klein- und Mittelbetriebe durch den Transfer von Innovationen im Bildungsbereich gefördert werden kann. Dem Projekt liegt die These zugrunde, dass Berufsbildung derzeit einer den betrieblichen Entwicklungen nacheilende Personalentwicklung ist. Deshalb muss insbesondere bei Klein- und Mittelbetrieben der Aufbau einer strategischen Personalentwicklung in den Mittelpunkt gerückt werden, die dabei vorliegende Berufsbildungsinnovationen nicht ignoriert. Mittels Betriebsfallstudien wurden im Modellversuch die Bedingungen erforscht, unter denen Bildungsinnovationen auch in anderen betrieblichen Kontexten umgesetzt werden können. Die Kompetenzentwicklung wurde dabei sowohl aus betrieblicher Sicht als auch aus der Sicht der Beschäftigten betrachtet. Hierbei stellte der Modellversuch insbesondere die Qualifizierung älterer Arbeitnehmer, an- und ungelernter Beschäftigter sowie von Führungskräften in den Mittelpunkt. Im Modellversuch ging es in erster Linie darum, in den Modellversuchsbetrieben organisatorische und personelle Voraussetzungen für den Transfer von Berufbildungsinnovationen zu schaffen und zu fördern. Im Abschlussbericht werden das Konzept und die ausgewählten Instrumente sowie Erfahrungen vorgestellt. Zu Beginn wird auf Zielsetzungen, beteiligte Unternehmen sowie Zielgruppen des Modellversuchs eingegangen. Im Rückblick auf die Erfahrungen des Modellversuches zeigt sich, dass insbesondere die Verknüpfung der Berufsbildung mit der Organisations- und Personalentwicklung wichtige Grundlage für den gelungenen Transfer von Bildungsinnovationen ist, aber auch Netzwerke Netzwerke zwischen veränderungserfahrenen und veränderungsbereiten Betrieben stellen eine wichtige Voraussetzung dar. (BIBB-Doku)
Entwicklung und Erprobung eines Konzepts mit Instrumenten zur Förderung des Transfers von bereits erprobten Bildungsinnovationen in die betriebliche Weiterbildungspraxis von Klein- und Mittelbetrieben
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 5.1 Bildungsmanagement; Transfer; Personalentwicklung; Modellversuch; Innovationsprozess; Bildungsplanung; Betriebliche Weiterbildung