Ein neues Leitbild für das Bildungssystem : Elemente einer künftigen Berufsbildung - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Sachverständigenrat Bildung bei der Hans-Böckler-Stiftung fordert in seiner vorliegenden zweiten Veröffentlichung ein neues Leitbild für das Bildungssystem. Die Teilbereiche Erstausbildung, Studium, und Weiterbildung sollen zu einem differenzierten Gesamtsystem lebensbegleitenden Lernens entwickelt werden. Individuelle und öffentliche Verantwortung werden in diesem Gesamtsystem in ein neues Verhältnis gebracht: Selbststeuerung und Eigenverantwortung sollen gestärkt werden, in öffentlicher Verantwortung sind dafür die Rahmenbedingungen zu schaffen. Das hohe Mass an Selbststeuerung und Eigenverantwortung erfordert die Gewährleistung von Information und Beratung. Für die Umsetzung des neuen Leitbildes ist eine veränderte Bildungsfinanzierung erforderlich. Die Anforderungen an das gesamte System der Bildungseinrichtungen lassen sich im wesentlichen durch Flexibilität, Modularität, Dualität und lebensbegleitendes Lernen kennzeichnen. Der Staat hat in dem neuen Leitbild für das Bildungssystem weiterhin eine unverzichtbare, jedoch im Vergleich zu heute zurückgenommene Rolle. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2.1 Lernformen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Bildungssystem; Reform; Hans-Böckler-Stiftung; Berufsausbildung; Studium; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Qualitätssicherung