Strukturprobleme, Disparitäten, Grundbildung in der Sekun- darstufe I - Leschinsky, Achim [Verfasser]; Bargel, Tino [Verfasser]; Kuthe, Manfred [Verfasser]; Rolff, Hans-Günter [Verfasser]; Georg, Walter [Verfasser]; Kell, Adolf [Verfasser]; Klemm, Klaus [Verfasser]; Fuhrmann, Elisabeth [Verfasser]; Weiss, Manfred [Verfasser]; Weishaupt, Horst [Verfasser]; Brockmeyer, Rainer [Verfasser]; Heid, Helmut [Verfasser]; et al. (Deutscher Studien Verl., 1992)
Der Band enthält "schwerpunktmässig auf den Bereich der Sekundarstufe I gerichtete theoretische und empirische Analysen", die von einer vom Vorstand der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft eingesetzten Expertengruppe erarbeitet wurden. Sie befassen sich u.a. mit der Dezentralisierung im Schulsystem der Bundesrepublik Deutschland, mit regionalen Disparitäten und Ungleichheiten im Schulwesen, mit strukturellen Problemen der Sekundarstufe I angesichts veränderten Schulwahlverhaltens und wachsender Schülerzahlen, mit Problemen Jugendlicher beim Übergang vom Sekundabereich I in den Sekundarberiech II, mit der Schulentwicklung in den neuen Bundesländern, mit schultheoretischen und schulreformerischen Problemen des Strukturwandels des Bildungswesens in den neuen Ländern, mit Überlegungen zur Sicherung der Ressourcenausstattung im Bildungswesen, mit Grundbildung, Aufgaben und Herausforderungen des Unterrichts in der Sekundarstufe I, mit der Ziel- und Inhaltsbestimmung von Bildung im Spannungsfeld von Bildungs- und Beschäftigungssystem. Vorangestellt ist eine bildungspolitische Erklärung der Arbeitsgruppe zu Strukturproblemen, Disparitäten, Grundbildung in der Sekundarstufe I. (IAB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1.4 Regionalisierung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 4.9 Pädagogik; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Sekundarstufe I; Struktur; Bildungspolitik; Schulreform; Schulwahl; Allgemeinbildendes Schulwesen; Regionale Disparität; Unterricht; Organisation; Bildungsziel; Bildungsinhalt; Bildungschancengleichheit; Beschäftigungssystem; Quantitative Angaben; Ostdeutschland