Effizienz der Inklusionsberatung für Betriebe und Ausbilderinnen und Ausbilder : Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung im Rahmen der Berufsbildungsforschungsinitiative - Herron, Steven [Verfasser]; Kohl, Matthias [Verfasser]; Lorenz, Sabrina [Verfasser] (Forschungsinstitut Betriebliche Bildung, 2016)
"Die Studie zielt auf die Untersuchung der Aktivitäten der zuständigen Stellen für Berufsausbildung in den Bereichen Industrie und Handel, Handwerk, Land- und Hauswirtschaft auf dem Gebiet der Inklusionsberatung und insbesondere von deren Qualität ab. Der Fokus liegt dabei auf den Fragen, welchen Stellenwert das Thema Inklusion in den zuständigen Stellen (Kammern, Ministerien, Landesämter, etc.) hat, über welche Kompetenzen die Inklusionsberatungsfachkräfte verfügen sollten und welche Fortbildungsbedarfe in diesem Zusammenhang von ihnen selbst gesehen werden. Die Studienergebnisse sollen dazu dienen, Unterstützungsbedarf bei zuständigen Stellen und Ausbildungsbetrieben zu erfassen und aus der derzeitigen Beratungs- und Ausbildungspraxis Konsequenzen für die Weiterentwicklung von Unterstützungsangeboten für eine umfassend kompetente Beratung durch die Inklusionsberatungsfachkräfte zu ziehen." (Verlag ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5.2 Berufsintegrationsplanung; S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; Inklusion; Rehabilitationsberatung; Rehabilitationsberater; Zusatzqualifikation; Industrie- und Handelskammer; Ausbildungsbetrieb