Das duale System der Berufsausbildung hat eine Zukunft - Arnold, Rolf [Verfasser] (My University, 1993)
In dem Beitrag wird der Frage nachgegangen, welchen Wandlungen das Berufsausbildungssystem Deutschlands ausgesetzt ist. Der Autor befasst sich dabei mit fünf Veränderungen: "(1) mit dem demographischen Rückgang der Auszubildenden und dem Trend zu höheren Abschlüssen, (2) mit dem Lehrermangel in den Schlüsseltechnologien (Maschinenbau, Elektrotechnik), (3) mit dem Wandel der Facharbeit, (4) mit der Neuordnung und Verbetrieblichung der Berufsbildung und (5) mit dem Bedeutungsverlust der Erstausbildung." Abschliessend geht der Autor kurz auf den Export des Dualen Systems ein. (IAB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Duales System; Zukunftsperspektive; Attraktivität; Demografischer Wandel; Bildungsverhalten; Berufsschullehrer; Bedarf; Facharbeit; Strukturwandel; Qualifikationsanforderung; Arbeitsplatznachfrage; Arbeitskräftemangel