La formation en alternance integree a la production - Brochier, Damien [Verfasser]; Froment, Jean-Pierre [Verfasser]; Tribarne, Alain d' [Verfasser] (My University, 1990)
"Bei der neueren Entwicklung des französischen Ausbildungssystems bildet die Entfaltung der dualen Ausbildungen zweifelsohne einen Wendepunkt für die Produktion der Fachqualifikation, indem sie einerseits auf der pädagogischen Dynamik des Erstbildungswesens und zweitens auf dem Produktionssystem der Betriebe beruht. Die hier berichtete Analyse untersucht gerade die bei der Ausführung einer dualen Ausbildung aufgetretenen Probleme in einem Grossbetrieb der Industrie. Eine solche Ausbildungsmassnahme bietet einen treffenden Rahmen an für die Untersuchung der notwendigen Bedingungen, unter welchen ein französisches Modell des deutschen dualen Ausbildungssystems in den nächsten Jahren eingeführt werden könnte. Sie unterstreicht die Schwierigkeiten in dem französischen institutionellen Kontext, angepasste Formen der Verknüpfung zwischen der praktischen Ausbildung und dem Schulunterricht zu finden, weil sie auf die herrschenden sozialen Einrichtungen stossen. Darüber hinaus führt die Untersuchung dazu, sich über die Rolle der dualen Ausbildung als Bestandteil eines neuen Verhältnisses der Arbeitnehmer zu ihren Fachkenntnissen zu fragen. Sie ergibt sodann die Bedeutung, die der Betrieb den gemeinsamen Aneignungsformen der Ausbildungsergebnisse beimessen soll, um ein Produktionsort der beruflichen Autonomie und ein Bildungsort zu werden, sowohl für seine Arbeitnehmer als auch für Jugendliche ohne Abschluss, die der Betrieb bereit sein würde, auszubilden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Qualifikationsvermittlung; Jugendlicher; Arbeiter; Qualifikationsnachweis; Quantitative Angaben; Frankreich