Jobstarter Connect : Einsatz von Ausbildungsbausteinen zur Ausbildungs- und Berufsintegration - Acker, Christoph [Herausgeber]; Böttger, Mandy [Herausgeber]; Meiborg, Sigrid [Herausgeber] (Bertelsmann, 2008)
Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert mit dem Ausbildungsprogramm JOBSTARTER CONNECT neue Möglichkeiten, Jugendliche ohne regulären Ausbildungsplatz in die duale Berufsausbildung zu bringen und die Übergänge über Ausbildungssteine besser zu gestalten. Vier Anwendungsbereiche sind zur Erprobung in der Praxis vorgesehen: 1. Qualifizierung von Altbewerbern über Ausbildungssteine, Ausbildungsbausteine an der Schnittstelle Benachteiligtenförderung/betriebliche Ausbildung, 3. Ausbildungsbausteine an der Schnittstelle schulischen Berufsausbildung/Berufsausbildung nach dem Berufsbildungsgesetz bzw. der Handwerksordnung, 4. Ausbildungsbausteine in der Nachqualifizierung junger Erwachsener. Die Ausbildungsbausteine wurden vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) im Auftrag des BMBF auf Basis der geltenden Ausbildungsordnungen in 14 Ausbildungsberufen entwickelt. Diese werden nun Rahmen von JOBSTARTER CONNECT erprobt. Die Broschüre informiert über diese Förderinitiative. (BIBB-Doku) (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; L 1.1.3 Modulorientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Ausbildungsbaustein; Nachqualifizierung; Berufliche Integration; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; JOBSTARTER