Das Übergangssystem im demografischen Wandel - Passungsprobleme zwischen Ausbildungsplatzsuchenden und Betrieben? - Ahrens, Daniela [Verfasser] (My University, 2017)
Nach Ahrens liegen die Passungsproblem des Ausbildungsstellenmarktes nicht allein im Verhältnis von Ausbildungsangebot und Ausbildungsplatznachfrage oder im Übergangssystem. Zwar rücke das Übergangssystem selbst nach den Reformierungen der letzten Jahre in den Fokus, in Bezug auf Effektivität der Bildungsmaßnahmen, der Gestaltung der Bildungsangebote und der Benachteiligung von bestimmten Gruppen. Forschungsdesiderate lägen aber auch im Bereich der betrieblichen Rekrutierungspraktiken und den Ausbildungsplatzentscheidungen der Jugendlichen, für die das innerbetriebliche Sozialgefüge und das Arbeitsklima zunehmen wichtiger wird. Zu untersuchen sei ebenfalls das Konzept der Gatekeeper und die Ablehnung mit der Begründung des Begriffs der Ausbildungsreife von Jugendlichen. Ein Blick solle bei den Untersuchungsaspekten auf Berufsfelder geworfen werden, in denen Jugendliche mit Migrationshintergrund unterrepräsentiert sind. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; Ausbildungsstellenmarkt; Mismatch; Übergangssystem; Bildungsverlauf; Personalauswahl; Arbeitsmarktsegmentation; Berufsentscheidung; Ausbildungsplatzwahl