Arbeitsmarkt 2030 : eine strategische Vorausschau auf Demografie, Beschäftigung und Bildung in Deutschland - Vogler-Ludwig, Kurt [Verfasser]; Düll, Nicola [Verfasser] (Bertelsmann, 2013)
"Wie sehen Arbeitsmarkt und Wirtschaft in 20 Jahren aus? Die Studie kombiniert qualitative Zukunftsszenarien und mathematische Verfahren zu einer qualifizierten Prognose. Sie hinterfragt auch, was Politik, Unternehmen und Arbeitskräfte tun müssen, um den demografischen Wandel zu bewältigen und im internationalen Wettbewerb zu bestehen. Mit 44 untersuchten Wirtschaftszweigen, 88 Berufsgruppen und 27 Fachrichtungen der beruflichen Bildung bietet der Bericht eine Detaildichte, die weit über bisherige Prognosen hinausgeht. Die Ergebnisse zeigen, dass sich Deutschland von einer Dienstleistungs- in eine Wissensökonomie wandeln wird, mit neuen Arbeitsplätzen in Unternehmensdienstleistungen, Finanzdiensten sowie in Erziehung, Gesundheit und Sozialwesen. Das verarbeitende Gewerbe, Handel, Verkehr und der öffentliche Dienst werden Arbeitsplätze verlieren. Das Wachstumspotenzial der deutschen Wirtschaft wird vom Fachkräftemangel bestimmt: Je mehr in das Humankapital investiert wird, desto größer sind die Wachstumschancen." (Verlag; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktprognose; 2030; Prognose; Demografischer Wandel; Arbeitskräftenachfrage; Arbeitskräfteangebot; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Berufsstrukturwandel; Qualifikationsstruktur; Qualifikationsbedarf; Erwerbsbeteiligung; Fachkräftemangel; Humankapital; Arbeitsmarktpolitik; Bildungspolitik