Arbeit der Zukunft - Zukunft der Arbeit : Berufliche Bildung, Qualifikation und Fachkräftebedarf im Zeichen des demographischen Wandels ; Tagungsband zu den 17. Hochschultagen Berufliche Bildung 2013 in Essen - Brucherseifer, Michael [Herausgeber]; Münk, Dieter [Herausgeber]; Walter, Marcel [Herausgeber] (Pahl-Rugenstein, 2014)
Der vorliegende Tagungsband dokumentiert die wesentlichen Ergebnisse der insgesamt 18 Fachtagungen und 23 Workshops der 17. Hochschultage Berufliche Bildung, die vom 13. bis 15. März 2013 an der Universität Duisburg-Essen stattfanden. Das Schwerpunktthema "Arbeit der Zukunft - Zukunft der Arbeit: Berufliche Bildung, Qualifikation und Fachkräftebedarf im Zeichen des demographischen Wandels" zielte auf Fragen nach Reserven und Ressourcen des Fachkräftemarktes unter den neueren Bedingungen des soziostrukturellen und insbesondere des demographischen Wandels. Die Tagungsdokumentation enthält die Beiträge aus den Fachtagungen und Workshops. Hierbei handelt es sich zumeist um Zusammenfassungen der Inputs sowie der wesentlichen Diskussionslinien aus den einzelnen Veranstaltungen. Neben dieser gedruckten Dokumentation ist bereits 2013 im Rahmen der Spezialausgabe Nr. 6 der Zeitschrift bpw@ eine Online-Dokumentation erschienen (http://www.bwpat.de/ht-2013), die sämtliche, nahezu 200 Einzelbeiträge umfasst. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.1.1 Demografie; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Arbeitswelt; Zukunft der Arbeit; Demografischer Wandel; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Fachkräftebedarf; Nachwuchssicherung