Stärkung von Kohärenz in den Kooperationsstudiengängen für das gewerblich-technische Lehramt - Agostini, Katharina [Verfasser]; Gorski, Sebastian [Verfasser]; Hellmann, Katharina [Verfasser]; Lange, Carsten [Verfasser]; Steinbach, Mandy [Verfasser] (My University, 2022)
"Katharina Agostini, Sebastian Gorski, Katharina Hellmann, Carsten Lange und Mandy Steinbach stellen in ihrem Beitrag das Kooperationsmodell zwischen der Hochschule für Technik, Wirtschaft und Medien Offenburg (HS Offenburg) und der PH Freiburg vor, in dem angehende Lehrkräfte in fünf gewerblich-technischen Fachrichtungen ausgebildet werden. Im Rahmen der empirischen Begleitforschung wird dabei untersucht, wie Studierende und Lehrende die Kohärenz in der gewerblich-technischen Lehrkräftebildung wahrnehmen. Durch die Identifizierung von Stärken und Schwächen des kooperativen Studiengangsmodells sollen Hinweise gewonnen werden, um die Lehramtsstudiengänge strukturell zu verbessern und zukünftig die fachwissenschaftlichen, fachdidaktischen und bildungswissenschaftlichen Inhalte durch sinnhaft aufeinander abgestimmte Kooperationen noch besser zu verzahnen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; 370; Lehrerausbildung; Gewerblich-technische Berufsschule; Kooperation