Konzeptionelle Begründungen und Eckpunkte einer arbeitnehmerorientierten Weiterbildung - Dehnbostel, Peter [Verfasser]; Elsholz, Uwe [Verfasser]; Gillen, Julia [Verfasser] (My University, 2007)
Im Projekt KomNetz sind konzeptionelle Eckpunkte einer zukunftsorientierten Weiterbildung aus arbeitnehmerorientierter Sicht entwickelt worden. Konzeptionelle Eckpunkte sind: (1) lern- und kompetenzförderliche Arbeitsgestaltung, (2) arbeitsintegrierte Weiterbildungsformen, (3) Begleitung und Beratung beruflicher Entwicklungen, (4) Ganzheitliche Weiterbildung, (5) Weiterbildungsregelungen und die Rolle von Betriebs- und Personalräten. Diese stehen im Kontext veränderter Weiterbildungsanforderungen im gesellschaftlich-betrieblichen Wandel. Sie sind zusätzlich aus einer subjektbezogenen Kompetenzentwicklung und der Förderung reflexiver Handlungsfähigkeit zu begründen. Im Beitrag werden die Eckpunkte benannt und begründet. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lernen und Arbeiten; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Sozialer Wandel