Auslandserfahrung und duale Ausbildung : Praxis und Potenzial - Gesslbauer, Ernst [Mitarbeiter]; Dániel Ramirez-Schiller, Carin [Mitarbeiter]; Rössler, Lydia [Mitarbeiter]; Dürrstein, Hubert [Mitarbeiter]; Freundlinger, Alfred [Mitarbeiter]; Tritscher-Archan, Sabine [Mitarbeiter]; Wasinger, Markus [Mitarbeiter]; Luomi-Messerer, Karin [Mitarbeiter]; Meschnigg, Karoline [Mitarbeiter]; Grinschgl, Gernot [Mitarbeiter]; Gramlinger, Franz [Mitarbeiter]; Eichinger, Alexandra [Mitarbeiter]; et al. (Studien-Verl., 2011)
"Auslandserfahrung während der Lehrzeit: Was ist möglich? Wer profitiert davon? Welche Unterstützungsangebote gibt es und wer hat Erfahrung damit? Wie werden Auslandsaufenthalte anerkannt? Was hat Mobilität von Lehrlingen mit europäischer Bildungspolitik zu tun? Dieses Buch gibt einen Überblick über relevante Fragestellungen in diesem Zusammenhang und informiert über aktuelle europaweite Entwicklungen in der beruflichen Erstausbildung. Ein Schwerpunkt liegt auf Förderungen und Initiativen im EU-Bildungsprogramm für lebenslanges Lernen. Vielfältige persönliche Erfahrungsberichte aus der Perspektive von Lehrlingen, Unternehmen, Schulen und gemeinnützigen Organisationen geben einen Einblick in die gelebte Praxis. Fachbeiträge von Bildungsfachleuten ergänzen diese Zusammenschau zum Thema 'Lehrlingsmobilität'. Auslandserfahrung in der Lehrzeit ist Herausforderung, Aufgabe und Chance zugleich. Der vorliegende Band zeigt Wirkungszusammenhänge von Konzepten, Projekten und individuellen Karriereverläufen auf und ist ein Nachschlagewerk für Entscheidungsträger/innen, Praktiker/innen und alle, die nach einer umfassenden Einführung in das Thema 'Auslandserfahrung und Lehre' suchen." Die Publikation entstand in Folge einer Konferenz zum Thema Mobilität in der Lehre, die im Spätherbst 2010 auf Initiative der österreichischen Nationalagentur Lebenslanges Lernen/OeAD stattfand. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; P 2.3 Auszubildende; I 2.2.1 Westeuropa; Mobilität; Berufsausbildung; Auszubildender; Auslandsaufenthalt; Auslandspraktikum; Mobilitätsförderung; EU-Programm; EU-Bildungspolitik; Österreich