Didaktische Förderung von Auszubildenden mit Startnachteilen – Erfahrungen aus einem Förderkonzept der Landeshauptstadt München - Euler, Dieter [Verfasser]; Hahn, Angela [Verfasser] (My University, 2022)
„Viele Jugendliche verlassen die allgemeinbildende Schule mit sprachlichen, sozialen und kognitiven Defiziten. Oft genug führen diese Startnachteile zunächst zu einer Einmündung in das berufliche Übergangssystem mit all den damit verbundenen Schwierigkeiten und Stigmatisierungen. Demgegenüber versucht die Stadt München diesen jungen Menschen einen Direkteinstieg in die duale Berufsausbildung zu ermöglichen, indem von Beginn an integrierte Unterstützungsangebote angeboten werden. Die in der Praxis eingesetzten Förderkonzepte beschreiben Dieter Euler und Angela Hahn in ihrem Beitrag. Am Beispiel des Förderschwerpunktes Sprache werden zudem Prinzipien zur methodischen Konkretisierung vorgestellt.“ (Hrsg; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; 370; Schulabgänger; Berufseinmündung; Berufsschule; Unterrichtsgestaltung; Förderunterricht; München