Jeunes ingenieurs diplomes en France : insertion, dequalification, professionnalisation: retour sur trois problemes classiques de la sociologie du travail - Duprez, Jean-Marie [Verfasser] (My University, 1996)
Auf der Grundlage einer Fragebogenerhebung, die 1990 in Frankreich bei Ingenieuren durchgeführt wurde, befasst sich der Autor mit der Bedeutung des ersten Arbeitsplatzes für die berufliche Integration und für die Karriereplanung von Ingenieuren am Anfang ihrer beruflichen Tätigkeit. Dabei spielen fachliche Qualifikation, Betriebsimage und Ausweitung des Kompetenzbereichs eine wichtige Rolle. (IAB)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.6 Behinderte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.2.1 Westeuropa; Ingenieur; Berufsproblem; Berufliche Integration; Betriebliche Integration; Berufliche Qualifikation; Dequalifizierung; Berufsverlauf; Planung; Quantitative Angaben; Frankreich