Aus- und Weiterbildung in den datenverarbeitenden Berufen : Hintergrundwissen, Trends, Tips und Strategie-Planung für Arbeitnehmer, Selbständige und Personalverantwortliche - Kiermeier, Michael [Verfasser] (expert-Verl., 1994)
Das Buch gibt einen Überblick über die Ausbildungssituation und die Aus- und Weiterbildungmöglichkeiten in der Datenverarbeitungsbranche. Eingegangen wird auf den EDV- Stellenmarkt, verschiedene EDV-Berufsklassen und Tätigkeitsbereiche, Trends und Veränderungen in den EDV- Berufen sowie berufliche Qualifikationsanforderungen in ausgewählten Bereichen der Datenverarbeitung. In einem separaten Kapitel werden die wichtigsten Bildungsträger aufgeführt. (BIBB) Das Buch wendet sich an Ein-, Um- und Aufsteiger im Bereich EDV. Es versteht sich als Leitfaden zur Analyse und reellen Einschätzung der eigenen Fähigkeiten, der beruflichen Situation und der zu erreichenden Ziele Es soll die Auswahl der optimalen Ausbildung, Umschulung oder Weiterbildung in einem datenverarbeitenden Beruf erleichtern. Eine ausführliche Übersicht über die möglichen Betätigungsfelder und ein Blick auf richtungsweisende Trends und Veränderungen in den EDV-Berufen versuchen eine Qualifizierung 'am Markt vorbei' zu verhindern. Ein separates Kapitel widmet sich der richtigen Strategie von der Informationsgewinnung über die Auswahl des richtigen Bildungsträgers bis hin zur Wahl des individuell geeigneten Aus- oder Weiterbildungsganges. (IAB2)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; S 3 Institutionen; IT-Beruf; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Trägerschaft; Tätigkeitsfelder; Berufsproblem; Umschulung; Arbeitsmarktchance; Bildungseinrichtung