Fortbildungsmanagement an beruflichen Schulen - Fasshauer, Uwe [Verfasser] (My University, 2005)
In der Regel verfügen Berufsschulen über keine Informationen, über welches Wissen sie faktisch verfügen und welches Wissen sie erwerben müssten, um ihren aktuellen Wissensbedarf zu decken. Ob und inwieweit das neu erarbeitete Wissen Eingang in den Wissenspool der lernenden Organisation Schule findet, hängt nicht zuletzt von einem effektiven und transparenten Fortbildungsmanagement ab. Vor diesem Hintergrund zeigt der Beitrag Ergebnisse und Erfahrungen aus dem BLK-Modellversuch "Lehrerfortbildung als Dienstleistungs- und Wissensmanagement (LEDIWI)" auf. Anhand des an sechs hessischen Projektschulen entwickelten und erprobten Prozessablaufes werden wichtige Ergebnisse und Produkte vorgestellt, die Schulen ein systematisches Fortbildungsmanagement ermöglichen. Ergänzt wird die Darstellung durch ausgewählte Ergebnisse einer Befragung der hessischen Leiter von Berufsschulen, die den großen Bedarf an systematischem Fortbildungsmanagement deutlich macht. Wurde bislang bei Fortbildungsmaßnahmen vor allem das individuelle Wissensbedürfnis des einzelnen Lehrers berücksichtigt, steht nunmehr künftig das Interesse der Schule als Gesamtorganisation stärker im Vordergrund. Die Fortbildung der Lehrer wird als Element einer zielgerichteten Personal- und Schulentwicklung betrachtet. (BIBB)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 5.2 Wissensmanagement; S 5.1 Bildungsmanagement; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Berufsschule; Schulentwicklung; Lernende Organisation; Wissensmanagement; Bildungsmanagement; Weiterbildungsbedarf; Berufsschullehrer