Integrationshilfen der Jugendsozialarbeit für Jugendliche mit Migrationshintergrund : mehr als Sprachförderung (Themenschwerpunkt) - Kerig, Gero [Verfasser]; Thränhardt, Dietrich [Verfasser]; Simon, Ingrid Barbara [Verfasser]; Griesbeck, Michael [Verfasser]; Hahn, Martin [Verfasser]; Hagedorn, Jürgen [Verfasser]; Deutrich, Hans-Jürgen [Verfasser]; Ooyen, Monika [Verfasser]; Kabelitz, Volkhart [Verfasser]; Becker, Brigitte [Verfasser]; Weissgärber, Walter [Verfasser]; Henke, Simone [Verfasser]; et al. (My University, 2003)
"Integration ist mehr als Sprachförderung" war Thema und Fazit einer von der Bundesarbeitsgemeinschaft Jugendsozialarbeit (BAG JAW) am 9./10. April 2003 in Bad Breisig durchgeführten Fachtagung. Ausgehend von der Tatsache, dass die Integration von Jugendlichen eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe ist, die ein aktives Zusammenwirken aller gesellschaftlichen Gruppen erfordert, diskutierten die TeilnehmerInnen gemeinsam mit den ReferentInnen und ExpertInnen, wie die Integration jugendlicher MigrantInnen künftig besser ausgestaltet werden kann, welche Rahmenbedingungen hierfür auch von Seiten der zuständigen Behörden geschaffen werden müssen, wie die Aufgaben der künftigen Jugendmigrationsdienste aussehen werden und wie sich die Mitarbeiter entsprechend vorbereiten können. Das vorliegende Heft dokumentiert die Referate und Statements, beschreibt die jeweilige Thematik der fünf Arbeitsgruppen (AG 1: Schulbezogene Jugendsozialarbeit für Migrantinnen; AG 2: Berufliche Integration; AG 3: Sozialpädagogische Begleitung von Sprachkursen; AG 4: Sozialräumliches Management; AG 5: Interkulturelle Öffnung) und fasst die abschliessende Podiumsdiskussion zusammen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.1.2 Interkulturalität; T 4.5 Soziologie; Jugendsozialarbeit; Ausländischer Jugendlicher; Berufliche Integration; Soziale Integration; Interkulturelles Lernen; Spracherwerb; Sprachförderung; Gesellschaftspolitik