Keiner soll auf der Strecke bleiben : Bildungscoaching und "3. Weg in der Berufsausbildung in NRW" - Pantel, Paul [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Anforderungen in der dualen Ausbildung steigen stetig. Gleichzeitig wächst die Zahl der Jugendlichen, die diesen Ansprüchen noch nicht gewachsen sind. Für sie ist der "3. Weg in der Berufsausbildung in NRW" gedacht. Dabei schließen ausbildungswillige Jugendliche, die aufgrund persönlicher oder schulischer Voraussetzungen auf absehbare Zeit keine Lehrstelle erwarten können, mit einem beruflichen Bildungsträger einen Ausbildungsvertrag ab und erlangen über den Erwerb anerkannter beruflicher Kompetenzen in Form von Ausbildungsbausteinen eine berufliche Qualifizierung oder sogar einen Berufsabschluss. Begleitet werden sie im gesamten Ausbildungsverlauf durch ein professionelles Bildungscoaching mit individueller Beratung und einer detaillierten Qualifizierungs- und Förderplanung. Mehr als 800 Jugendliche in Nordrhein-Westfalen nutzen derzeit den "3. Weg". (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Ausbildungsbaustein; Bildungscoaching; Nordrhein-Westfalen