Vom Standardanbieter zum Weiterbildungsdienstleister : neue Chancen für Bildungsanbieter - Merten, Barbara [Herausgeber] (Dt. Inst.-Verl., 2001)
Aus Sicht der Unternehmen soll die Weiterbildung vor allem mehr auf den betriebsspezifischen Bedarf zugeschnitten werden. Diese Forderung nach stärkerer Kundenorientierung bedeutet für den Anbieter, daß er sich vom klassischen Bildungsanbieter zum Dienstleister entwickeln muß, um sich von der Konkurrenz auf dem Weiterbildungsmarkt abzuheben. Der Leitfaden gibt Weiterbildungsanbietern Hilfestellung, wie sie ihr Bildungsmanagement und -marketing langfristig kundenorientiert entwickeln können, um kleine und mittlere Unternehmen in Reorganisationsprozessen mit bedarfsgerechten Qualifizierungsleistungen zu unterstützen. (BIBB2)
Keywords: S 5.1 Bildungsmanagement; S 3.3 Bildungsträger; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Weiterbildung; Bildungsträger; Bildungsdienstleistung; Betriebliche Weiterbildung; Organisationsentwicklung; Bildungsmanagement; Qualitätssicherung; Bildungsmarketing; Weiterbildungsangebot; Klein- und Mittelbetrieb; Kundenorientierung; Quantitative Angaben