Sensibilisierung für nachhaltiges Wirtschaften im Handwerk durch Berufsbildung - Klemisch, Herbert [Verfasser] (My University, 2008)
Im Rahmen eines Wirtschaftsmodellversuches wurde ein Qualifizierungs- und Beratungskonzept für nachhaltiges Wirtschaften im Handwerk entwickelt, das an den Formen des nicht-formellen Lernens in der beruflichen Weiterbildung ansetzt. Das Konzept verknüpft Qualifizierung und Beratung praxisnah, indem es für die Chancen nachhaltigen Wirtschaftens sensibilisiert, mit dem 'Selbst-Check-Handwerk' ein Beratungsinstrument zur Bestandsaufnahme für nachhaltiges Wirtschaften in Handwerksbetrieben bereitstellt und Handwerksbetriebe dazu anleitet, ihre Stärken und Schwächen und daraus ergebenden Weiterbildungsbedarf erkennen. Der Beitrag beschreibt das Konzept und berichtet über Erfahrungen im Modellversuch. Insgesamt zeigt sich, dass das Interesse der Betriebe am nachhaltigen Wirtschaften noch äußerst begrenzt ist und das Thema nachhaltige Entwicklung in der Gesellschaft nicht tief verankert ist. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.4.1 Handwerkskammern; Nachhaltige Entwicklung; Modellversuch; Handwerk; Qualifizierung