Fit für die Pflegepraxis durch Schlüsselqualifikationen - Fink, Brigitta [Verfasser]; Goetze, Walter [Verfasser] (Kohlhammer, 2000)
Wer heute im Pflegeberuf bestehen will, braucht nicht nur Fachwissen, sondern auch berufsübergreifende Fähigkeiten, mit denen er Ausbildungs- und Alltagssituationen meistern kann: die Gestaltung der Beziehung zum Pflegebedürftigen, die Arbeit im multiprofessionalen Team, die Bewältigung der Spannung zwischen Theorie und Praxis und die Reflexion der eigenen Tätigkeit. Schwerpunkt des Arbeitsbuches ist die praxisnahe Auseinandersetzung mit 12 für die Pflege zentralen Schlüsselqualifikationen. Die einzelnen Abschnitte sind jeweils als Lernprogramm aufgebaut. Kurze theoretische Überlegungen wechseln mit praktischen Tipps und Hinweisen. Konkrete Aufgabenstellungen regen den Leser/die Leserin dazu an, sich mit den eigenen Fähigkeiten, Verhaltensweisen usw. im Pflegealltag auseinanderzusetzen und selbst Möglichkeiten zur Weiterentwicklung zu erarbeiten. (BIBB)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; Pflegeberuf; Qualifikationsprofil; Schlüsselqualifikation; Lehrbuch; Sozialkompetenz