Neue Ansätze der Lehrerfortbildung - Lindemann, Hans-Jürgen [Verfasser]; Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2008)
Die Lehrerfortbildung steht vor neuen Herausforderungen. Seit einigen Jahren müssen berufsbildende Schulen mit einer Verknappung der Ressourcen Zeit und Geld und mit einer erheblichen Steigerung der Komplexität umgehen. Die komplexe curriculare, fächerübergreifende und didaktische Gestaltung der Unterrichts- und Schulentwicklung erfordert neue Kompetenzen der Lehrkräfte. "Im Beitrag werden zunächst die Neugestaltung der Lehrerfortbildung in Berlin und Beratungs- und Begleitungskonzepte in der Lehrerqualifizierung vorgestellt. Ausgehend vom Lernfeldansatz und den Leitzielen der umfassenden beruflichen Handlungskompetenz und der reflexiven Handlungsfähigkeit werden anschließend die Beratungs- und Begleitungskonzepte in ihrer theoretischen und praktischen Verallgemeinerung in der Berufs- und Arbeitswelt dargestellt. Im Einzelnen geht es um Begriffsbestimmungen und Konzepte der Begleitung und Beratung, um die Analyse arbeitsbezogener Kompetenzen und um das konkrete Beratungs- und Begleitungskonzept der Kompetenzreflexion." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1.6 Berlin; Berufsschullehrer; Lehrerfortbildung; Berlin; Lernform; Lernprozessbegleitung; Coaching; Beratung; Kompetenzbewertung; Handlungskompetenz