Berufs-Bildungs-Perspektiven 2009 : Bildungsprivilegien für alle! - Bayer, Mechthild [Herausgeber]; Jaich, Roman [Herausgeber]; Heimann, Klaus [Herausgeber] (My University, 2009)
In der vorliegenden zweiten Ausgabe der "Berufs-Bildungs-Perspektiven" nimmt der wissenschaftliche Beraterkreis der Gewerkschaften verdi und IG Metall zu der Frage Stellung, welche Schritte notwendig sind, um dem Ziel eines demokratischen Bildungssystems, das Menschen nicht ausgrenzt, sondern bemüht ist, allen Menschen eine ihren Fähigkeiten und Wünschen entsprechende Bildung zu ermöglichen (Chancengleichheit statt Selektion), näher zu kommen. Zunächst wird die bildungspolitische Debatte um die Einführung von verbindlichen länderübergreifenden Bildungsstandards aufgegriffen. Anschließend werden sechs Handlungsfelder identifiert, zu denen jeweils an die Politik gerichtete Reformvorschläge formuliert werden: (1) Frühkindliche Lernpotenziale nutzen; (2) Längeres gemeinsames und kindgerechtes Lernen in der Schule; (3) Berufsausbildung im dualen System - den betrieblich-beruflichen Bildungstyp weiter ausbauen; (4) Berufliches Schulwesen und Übergangssystem; (5) Hochschulen für alle öffnen; (6) Weiterbildung mit System ausbauen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsbildungspolitik; Bildungschancengleichheit; Bildungsstandards; Duales System; Übergangssystem; Hochschulzugang; Weiterbildungsbeteiligung