Wirkungen von Weiterbildungstests - Kuwan, Helmut [Verfasser]; Waschbüsch, Yves [Verfasser] (My University, 2008)
Ein neuer Ansatz im Kontext der Bemühungen, die Transparenz über die Qualität von Weiterbildungsangeboten zu verbessern, sind vergleichende Weiterbildungstests, die von der Stiftung Warentest durchgeführt werden. Diese Tests wurden von 2002 bis 2007 vom BMBF und vom Europäischen Sozialfonds (ESF) gemeinsam gefördert. Die Autoren stellen ausgewählte Ergebnisse einer Studie zu den Wirkungen von Weiterbildungstests vor. Wie die Untersuchungsergebnisse zeigen, erzielen Weiterbildungstests auf Nachfrager- und Anbieterseite erkennbare Wirkungen; zugleich wird jedoch auch deutlich, dass die Marktdurchdringung noch ausbaubedürftig erscheint. Zur Erhöhung der Wirksamkeit von Weiterbildungstests verweist der Beitrag abschließend auf fünf Aufmerksamkeitsfelder. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Weiterbildungsmarkt; Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; Test; Wirkungsforschung