Förderung von Lehramtsstudierenden in der Beratungs- und Diagnosekompetenz zur Unterstützung der Beruflichen Orientierung von Jugendlichen : Konzept und Evaluationsergebnisse eines Studienmoduls - Schröder, Rudolf [Verfasser]; Lembke, Rebecca [Verfasser]; Fletemeyer, Tina [Verfasser] (My University, 2020)
"Niedersachsen hat – wie viele andere deutsche Bundesländer – die Berufliche Orientierung in den letzten Jahren an den allgemeinbildenden Schulen (umfasst auch die Studienorientierung) deutlich ausgebaut. Eine zentrale Neuerung stellt bspw. die Einführung von Potenzialanalysen dar, die von den schulischen Lehrkräften durchzuführen sind. Der Einsatz dieser Verfahren stellt hohe Anforderung an die Beratungs-, und Diagnostikkompetenzen der Lehrpersonen. Auch müssen die Ergebnisse der Verfahren in den weiteren Orientierungsprozess und Fördermaßnahmen der Schülerinnen und Schüler sinnvoll eingegliedert werden. Zugleich ist die Berufliche Orientierung ein in der Erlasslage verankerter Pflichtinhalt der Lehrererstausbildung in Niedersachsen. An der Universität Oldenburg können die Studierenden der Fächer Ökonomische Bildung und Sonderpädagogik ein Modul (4 SWS) zur Berufseignungsdiagnostik absolvieren, welches sie befähigt, das Verfahren „Kompetenzanalyse Profil AC“ eigenständig durchzuführen. Besonderes Augenmerk liegt hierbei in der Förderung von Beratungs- und Diagnostikkompetenzen der Studierenden. Gegenstand des Beitrags ist zum einen die theoriegeleitete Konzeption des Studienmoduls. Zum andern werden die Ergebnisse der begleitenden Evaluation vorgestellt, die darüber Auskunft geben, welchen Beitrag das Studienmodul zum Kompetenzerwerb der Studierenden leistet." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Lower Saxony – like many other German states – has significantly expanded vocational orientation at schools (including study orientation) in recent years. One central innovation is, for example, the introduction of potential analyses, which are to be carried out by teachers. The use of these procedures places high demands on the counselling and diagnostic skills ofteachers. Furthermore, the results of the procedures must be meaningfully integrated into the further orientation process and support measures of the pupils. At the same time, vocational orientation is a compulsory part of initial teacher training in Lower Saxony This is anchored in the Lower Saxon state decree. At the University of Oldenburg, students of economic education and special needs education can complete a module (4 SWS) on vocational aptitude diagnosticsw hich enablest hem to carry out the “Competence Analysis Profil AC” procedure independently. Special attention is paid to the promotion of students’ counselling and diagnostic skills. The subject of the article is on the one hand the theory-based conception of the study module. On the other hand, the results of the accompanying valuation are presented, which provide information about the contribution of the study module to the acquisition of competence by the students." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Lehrerausbildung; Beratungslehrer; Berufsorientierung; Niedersachsen