Die Situation der Jugendlichen auf den Arbeitsmärkten : Jugendarbeitsmarktindex - Renold, Ursula [Verfasser]; Egg, Maria Esther [Verfasser] (My University, 2014)
Die Berufsbildung in der Schweiz erfährt weltweit neue Aufmerksamkeit. Viele Länder wollen deshalb verstehen, was das Schweizer Modell auszeichnet. Die Konjunkturforschungsstelle (KOF) der ETH Zürich teilt die These, wonach das Schweizer Berufsbildungssystem ein maßgebender Faktor für die gute Integration der Jugend in den Arbeitsmarkt ist. Die Jugendarbeitslosenquote reicht aber nicht aus, um der Komplexität der Situation von Jugendlichen zwischen 15 und 24 Jahren auf dem Arbeitsmarkt gerecht zu werden. Die KOF hat deshalb ein Instrument entwickelt, das die Situation von Jugendlichen aus verschiedenen Gesichtspunkten analysiert: den KOF-Jugendarbeitsmarktindex. Dieser Index erfasst neben der eigentlichen Arbeitsmarktperformance auch die Qualität der Arbeit sowie Bildungsaktivitäten und die Leichtigkeit des Eintrittes in den Arbeitsmarkt. Die 12 Indikatoren, welche auf den Daten der ILO, der OECD und Eurostat beruhen, können zwischen 1991 und 2012 analysiert werden. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Indikatoren; Arbeitsmarktforschung; Schweiz