Neue Einsatzfelder für Diplom-Pädagogen und Diplompädagoginnen : Handlungskompetenzen für betriebliche Arbeitsfelder - Wiegand, Ulrich [Verfasser] (My University, 1988)
"Diplom- und Magisterpädagogen fanden bislang selten den Weg in betriebliche Ausbildungsfelder. Nicht zuletzt die enormen Investitionen auf dem Sektor der betrieblichen Aus-, Fort- und Weiterbildung machen eine Diskussion um dieses bislang in der Ausbildung und Nachfrage sträflich vernachlässigte Einsatzfeld dringend notwendig. Am Lehrstuhl für Polytechnik/Arbeitslehre und ihre Didaktik wurde in den letzten Jahren, auf der Grundlage der Giessener Studienordnung Diplom-Pädagogik, in Zusammenarbeit mit verschiedenen regionalen und überregionalen Betrieben eine Konzeption entwickelt, die hier vorgestellt wird. Neben einer allgemeinen Diskussion um Qualifikationsmerkmale schliesst der Beitrag mit Fragen an ein notwendiges Qualifikationsprofil von Pädagogen für einen Einsatz in der privaten Wirtschaft ab." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Pädagoge; Diplompädagoge; Berufsproblem; Privatwirtschaft; Tätigkeitsfelder; Beschäftigungsalternative; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsinhalt