Zwischen Konsolidierung und Profilierung : Analyse- und Entwicklungshilfen für Ausbildungs- und Beschäftigungsprojekte. Eine Handreichung für Einrichtungsleiter/innen (neue Bundesländer) - Braun, Thomas [Mitarbeiter]; Buschsieweke, Elisabeth [Mitarbeiter]; Dittmar, Klaus [Mitarbeiter]; Fricke, Peter [Mitarbeiter]; Gladisch, Peter [Mitarbeiter]; Klein, Wichard [Mitarbeiter]; Krikcziokat, Werner [Mitarbeiter]; Malarski, Roswitha [Mitarbeiter]; Marmann, Kurt [Mitarbeiter]; Salisch, Götz [Mitarbeiter]; Thielemann, Ulrike [Mitarbeiter]; Troscheit, Peter [Mitarbeiter] (hiba-Verl., 1995)
Das Material spricht Fragen und Probleme an, die im Zusammenhang mit der Konsolidierung, Weiterentwicklung und Profilierung von Einrichtungen der beruflichen Ausbildung, Qualifizierung und Beschäftigung stehen. Es will Verantwortlichen für diese Fragen bei der Lösung ihrer Probleme helfen. Angesprochen werden Methoden der systematischen Bestandsaufnahme, die Erstellung einer zielgruppengerechten Gesamtkonzeption, der Ablauf eines Projektplanungs- und Umsetzungsprozesses, die räumliche Gestaltung und Ausstattung, die Personalauswahl und -qualifizierung, die Abwicklung verwaltungstechnischer Arbeiten, die Öffentlichkeitsarbeit, der Nutzen von Verbundsystemen, die Einbeziehung externen Know-hows und das Erarbeiten und Institutionalisieren innovativer Arbeitsansätze. Die Beiträge sind zwar mit Blick auf die neuen Bundesländer geschrieben worden, haben aber darüber hinaus auch Bedeutung für Verantwortliche und Initiatoren neuer Projekte. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3 Institutionen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungseinrichtung; Beschäftigungsgesellschaft; Unternehmensführung; Handbuch; Bildungsplanung