ÜBS - Leitfaden für die Planung und Förderung von überbetrieblichen Berufsbildungsstätten : Antrags- und Bewilligungsverfahren, Bedarfs-, Bau- und Ausstattungsplanung, Zuwendungsrecht, Organisation - Kielwein, Kurt [Herausgeber]; Sieger, Susanne [Mitarbeiter]; Stupperich, Magdalene [Mitarbeiter]; Uppenkamp, Elke [Mitarbeiter]; Giesen, Guido [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Wegen ihrer besonderen berufsbildungspolitischen Bedeutung werden überbetriebliche Berufsbildungsstätten (ÜBS) seit 1973 aus dem Haushalt des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie (BMFT) gefördert. 1978 hat das BMFT dem Bundesinstitut für Berufsbildung die Förderaufgabe übertragen. Der Leitfaden informiert über Bedeutung und Aufgaben der ÜBS, Förderungsmöglichkeiten und Zuständigkeiten, Verfahren der Beratung und Begutachtung bei öffentlicher Förderung, Bedarfs-, Bau- und Ausstattungsplanung, grundsätzliche Fragen, die sich aus der Vergabe von Zuwendungen des Bundes ergeben, sowie Förderrichtlinien und Haushaltsvorschriften. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Überbetriebliche Ausbildung; Förderung; Bedarfsplanung; Bauplanung; Finanzplanung; Haushaltsrecht; Ausbildungswerkstätte; Organisation