Skills for the future : zukünftiger Qualifizierungsbedarf aufgrund erwarteter Megatrends ; Analysen und Befunde auf Basis der IV-Qualifikationserhebung 2016 - Schmid, Kurt [Verfasser]; Winkler, Birgit [Verfasser]; Gruber, Benjamin [Verfasser] (My University, 2016)
"Ziel der vorliegenden Studie ist es, empirische Befunde zum Qualifikationsbedarf der Mitgliedsbetriebe der Industriellenvereinigung (IV) aus einer mittel- bzw. langfristigen Perspektive zu erheben. Insbesondere wird der Einfluss von Megatrends wie Industrie 4.0, Globalisierung, Demografie im Forschungsbericht analysiert. Der Fokus liegt auf den von ihnen bewirkten Veränderungen, sowohl hinsichtlich der Tätigkeits- als auch der dadurch bedingten Kompetenzanforderungen an die Beschäftigten. Welche Qualifikationen, Kompetenzen und Einstellungen - somit Skills for the Future - werden zukünftig verstärkt von Beschäftigten und Bewerbern erwartet?" Die Studie basiert auf einer Online-Erhebung unter 85 Unternehmen mit insgesamt rund 93.000 Beschäftigten. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.1.1 Demografie; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Qualifikationsanforderung; Digitalisierung; Industrie 4.0; Globalisierung; Demografischer Wandel; Unternehmen; Quantitative Angaben; Österreich