Ausbildungsspezifische Struktur- und Entwicklungsdaten ; 2: Schulische Ausbildung - Chaberny, Annelore [Verfasser]; Parmentier, Klaus [Verfasser]; Schnur, Peter [Verfasser] (My University, 1991)
Der Beitragsband ist eine Aktualisierung des Teils schulische Ausbildung des 1974 vom IAB in erster Auflage veröffentlichten Handbuchs in den ausbildungs-, berufs- und wirtschaftsspezifischen Beschäftigungschancen (ABC-Handbuch). Er enthält Struktur- und Entwicklungsdaten für Fachhochschul- und Hochschulabsolventen in der Untergliederung nach Ausbildungsfachrichtungen für die Zeit von 1980-1989 auf der Grundlage der Mikrozensuserhebungen in den Jahren 1980, 1985, 1987 und 1989 im bisherigen Bundesgebiet. Dabei wurde für das Jahr 1987 auf die revidierenden Daten des Mikrozensus zurückgegriffen, der inzwischen an die Volks- unmd Berufszählung 1987 angepasst worden ist. Für Absolventen von Fachschulen (einschliesslich Meister- und Technikerschulen) liegen nach 1980 aus dem Mikrozensus keine entsprechenden Daten vor, da die Frage nach der Ausbildungsfachrichtung an Fachschulabsolventen nach diesem Zeitpunkt im Erhebungsprogramm des Mikrozensus nicht (mehr) vorgesehen war. Die Differenzierung nach Ausbildungsfachrichtungen entspricht im wesentlichen der 2. Auflage dieses Bandes, da der dem Mikrozensus zugrundeliegende Signierschlüssel zu dieser Frage zwischen 1980 und 1989 nicht verändert wurde. In der Neuauflage wurde der Datenteil wiederum in Zeitreihenform aufbereitet, wodurch auch strukturelle Veränderungen verdeutlicht werden können. Für den Bereich mittlerer Qualifikationen (Fachschulabsolventen) und den Bereich hochqualifizierter Arbeitskräfte (Fachhoch- und Hochschulabsolventen) wurden zusätzliche Darstellungen nach Berufsgruppen (zweistellige Berufskennziffern) aufgenommen. Für Fachhoch- und Hochschulabsolventen ergänzen diese Auswertungen die Einzeldarstellungen nach der studierten Fachrichtung. Für Fachschulabsolventen sind die berufsspezifischen Daten ein Ersatz dafür, da ausbildungsspezifische Daten für diesen Personenkreis nicht zur Verfügung stehen. (IAB2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4 Hochschulbildung; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 6 Berufsbereiche; Erwerbstätiger; Struktur; Ausbildung; Entwicklung; Hochschulbildung; Studienabschluss; Fachschule; Fachhochschule; Hochschule; Berufsgruppe; Berufsstruktur; Datendokumentation; Quantitative Angaben