Rahmenkonzept für den Unterricht mit benachteiligten Jugendlichen an beruflichen Schulen - Halbach, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1993)
"Durch die veränderte Vorgehensweise sollen Schüler zum einen die Möglichkeit erhalten, in ein Ausbildungsverhältnis überwechseln zu können und zum anderen soll die Möglichkeit bestehen, den Hauptschulabschluss nachzuholen. Ist der Übergang in ein Ausbildungsverhältnis nicht zu ermöglichen, so können entsprechende Qualifizierungsmassnahmen den Wechsel in ein Beschäftigtenverhältnis erleichtern. Schüler mit schwachen Deutschkenntnissen (Asylanten, Übersiedler, Kinder ausländischer Arbeitnehmer) können mittels Projektmethode bzw. durch die produktorientierte Vorgehensweise (Lernen in Arbeitsprozessen) an unsere Arbeitswelt herangeführt werden. Das Unterrichtskonzept wird in dieser Form seit zwei Jahren an der Theodor-Litt-Schule in Giessen praktiziert." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.2 Hessen; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Berufsschule; Gießen; Hessen