Bildungsverhalten und Motive älterer Erwerbstätiger als Regulative der Weiterbildungsbeteiligung - Schmidt, Reinhard [Verfasser] (My University, 2010)
Älteren Erwerbstätigen wird häufig eine geringere Weiterbildungsbereitschaft unterstellt. Im Beitrag wird der Frage nachgegangen, was ältere Arbeitnehmer motiviert, sich beruflich weiterzubilden bzw. welche Barrieren, Einstellungen und Erfahrungen hierbei hemmend wirken und inwiefern sich die große Gruppe älterer Erwerbstätiger weiter differenzieren lässt. Die aktuelle Beteiligung älterer Arbeitnehmer an Weiterbildung wird anhand der repräsentativen Daten aus dem Adult Education Survey (AES) und dem EdAge-Projekt untersucht. Dabei wird die oft diskutierte geringere Weiterbildungsquote älterer Erwerbspersonen relativiert und im Anschluss nach deren Motiven für Bildungsaktivitäten gefragt. Zur Identifizierung dieser Motive wird auf das heuristische Modell von Bynner, Schuller und Feinstein (2003) zur Identifizierung von Bildungserträgen zurückgegriffen. Die Analyse macht den Einfluss früher Erfahrungen von Selbst- und Fremdbestimmtheit in Bildungskontexten und insbesondere hinsichtlich der Wahl von Bildungswegen auf die Bildungsmotivation im Erwachsenenalter deutlich. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 4.3.6 Human Capital; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbereitschaft; Älterer Arbeitnehmer; Weiterbildungsbeteiligung; Bildungsertrag