Erläuterungen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Drechsler (Elfenbeinschnitzer), zur Drechslerin (Elfenbeinschnitzerin) vom 7. Dezember 1987 - Apitzsch, Rolf [Verfasser] (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 1992)
Die moderne Berufspraxis fordert von Fachkräften im gewerblich- technischen Bereich die Fähigkeit, ihre Arbeit selbständig zu planen, durchzuführen und zu kontrollieren. Der Ausbildungsrahmenplan verleiht diesem Anspruch Nachdruck, indem er ausdrücklich Lernziele zum Planen und Kontrollieren nennt. Die "Erläuterungen" zur Verordnung über die Berufsausbildung haben das Anliegen, den Umsetzungsprozess der Ausbildungsordnung in der Werkstatt zu unterstützen. Sie beziehen sich sowohl auf den Verordnungstext als auch auf die im Ausbildungsrahmenplan aufgelisteten Ausbildungsinhalte. Darüber hinaus wird ein Weg aufgezeigt, wie sich das Ausbildungsziel "selbständiges berufliches Handeln" methodisch erreichen lässt. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Ausbildungsordnung; Drechsler; Lehrplan; Ausbildung; Organisation; Neuordnung der Ausbildungsberufe