Leben in unterschiedlichen Welten : bäuerlich sozialisierte Jugendliche zwischen traditioneller Hoforientierung sowie neuen Anforderungen und Möglichkeiten - Kreil, Mathilde [Verfasser] (MZ-Verlag, 1995)
"Seit Jahren wird von der Krise der Landwirtschaft gesprochen, und die jährlichen Agrarberichte zeichnen vor allem von der Zukunft der kleinen und mittleren Bauerhöfe ein düsteres Bild. Die Zwiespältigkeit und Ambivalenz, die sich aus dieser Entwicklung für die jungen Menschen des bäuerlichen Bereichs ergeben, stehen im Mittelpunkt der vorliegenden empirischen Studie. Zentrale Fragen sind, -wie diese gravierende Umbruchsituation erlebt und verarbeitet wird, -welche Brüche und Widersprüchlichkeiten, aber auch welche Chancen sich dadurch für ihr Leben ergeben -und wie das Spannungsverhältnis zwischen bäuerlicher und industriell geprägter Welt erlebt wird." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Tübingen, Univ., Diss.
Keywords: P 1.1 Jugendliche; I 2.1.3 Ländliche Region; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Jugendlicher; Ländlicher Raum; Berufliche Sozialisation; Berufliche Identität; Mithelfender Familienangehöriger; Tradition; Auswirkung; Konfliktverhalten; Quantitative Angaben; 1987-1987