Berufliche Ausbildung junger Menschen mit Migrationshintergrund - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2010)
Der Übergang zwischen Schule und Ausbildung stellt gerade für Jugendliche mit Migrationshintergrund eine unsichere, komplexe Lebensphase dar - nur eine Minderheit dieser Jugendlichen kann sich später im Bildungs- und Ausbildungssystem durchzusetzen. Die Mehrheit ist weiterhin von strukturellen Benachteiligungen und Verwerfungen im Bildungssystem betroffen. Vor diesem Hintergrund analysiert der Beitrag die Entwicklung der Ausbildungsbeteiligung, die Einmündungschancen in eine vollqualifizierende Ausbildung sowie die Ausbildungsbedingungen junger Menschen mit Migrationshintergrund. Der Beitrag stützt sich auf Ergebnisse der BIBB-Übergangsstudie "Ausbildungschancen Jugendlicher mit Migrationshintergrund". (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Diversity Management; Migrant; Bildungsbeteiligung; Berufseinmündung