Weiterbildungscontrolling : eine systemorientierte Perspektive - Pieler, Dirk [Verfasser]; Rahmann, Bernd [Mitarbeiter] (Dt. Universitäts-Verl., 2000)
Die allgemein verbreitete prozessorientierte Auffassung des Weiterbildungscontrolling bedeutet eine Einengung der Perspektive, während ein koordinationsorientiertes Controllingverständnis die Betrachtung eines deutlich weitergefassten Aufgabenspektrums ermöglicht. Auf der Basis einer fundierten Analyse des Status quo entwickelt der Verfasser den Ansatz eines systemorientierten Weiterbildungscontrolling. Er zeigt, wie betriebliche Weiterbildung in das Führungssystem eingebunden werden kann und welche Controllingaufgaben sich daraus ergeben. Das Buch richtet sich an Dozenten und Studenten der Betriebswirtschaftslehre und der Wirtschaftspädagogik sowie an Führungskräfte in Unternehmen, die sich mit Weiterbildung beschäftigen, und an Mitarbeiter in Trainingsinstitutionen. (BIBB2)
Zugl.: Paderborn, Univ., Diss., 2000 ;Paderborn: 2000
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 5.3 Personalentwicklung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Controlling; Theorie; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsökonomie; Kosten-Nutzen-Analyse; Bildungsinvestition; Berufliche Weiterbildung; Effizienz