Frauenforschung in den Erziehungswissenschaften in den neuen Bundesländern. Eine Dokumentation - Hildebrandt, Karin [Verfasser]; Macha, Hildegard [Verfasser] (My University, 1997)
Mit dieser Dokumentation wollen die Autorinnen einen Überblick geben über bearbeitete Themen der Frauenforschung in den erziehungswissenschaftlichen Fachbereichen und Instituten der neuen Bundesländer; über die in die Lehre integrierten Themen zur Frauen- und Geschlechterforschung; über den Stand der Etablierung von Frauen- bzw. Gleichstellungsbeauftragten in den erziehungswissenschaftlichen Bereichen und über verabschiedete Pläne zur Frauenförderung an den 11 Universitäten der neuen Länder. Dabei stützen sie sich auf eine Befragung der Frauen- bzw. Gleichstellungsbeauftragten, die sie im Sommer 1995 durchgeführt haben, sowie auf eine Befragung der Dekane im Rahmen der Enquete.Kommission "Erziehungswissenschaft in den neuen Bundesländer" zu Forschungsthemen; desweiteren auf Erhebungen im Frühjahr 1998. (Autorenreferat)
Keywords: P 1.3 Frauen; T 1 Forschungsrichtungen; T 4.9 Pädagogik; S 3 Institutionen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Frauenforschung; Forschungsdokumentation; Erziehungswissenschaft; Frauenförderung; Universität; Ostdeutschland