Berufliche Bildung von Frauen - Granato, Mona [Mitarbeiter]; Degen, Ulrich [Herausgeber]; Puhlmann, Angelika [Mitarbeiter]; Schemme, Dorothea [Mitarbeiter]; Ulrich, Joachim Gerd [Mitarbeiter]; Paulini-Schlottau, Hannelore [Mitarbeiter]; Dorsch-Schweizer, Marlies [Mitarbeiter]; Reitz, Britta [Mitarbeiter]; Beicht, Ursula [Mitarbeiter]; Dorau, Ralf [Mitarbeiter]; Pravda, Gisela [Mitarbeiter]; Rettke, Ursula [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2006)
"Der vorliegende Sammelband gibt einen breitgefächerten Überblick über die unterschiedlichen Forschungsperspektiven und Forschungsergebnisse zur beruflichen Bildung von Frauen. Die Beiträge spannen einen Bogen von der Politik des Gender Mainstreaming, die auch die EU als Initiative zur Gleichstellung von Frauen und Männern in der beruflichen Aus- und Weiterbildung aufgegriffen hat, bis zu den Ungleichgewichten bei den Aus-, Weiterbildungs- und den Berufschancen von Männern und Frauen in Ost- und Westdeutschland. Ein weiterer Schwerpunkt sind die Möglichkeiten der Eröffnung neuer Beschäftigungsfelder für Frauen durch berufliche Weiterbildung." (BIBB)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5 Weiterbildung; Frauen; Berufsbildung; Gender Mainstreaming; Bildungschancengleichheit; Bildungsbeteiligung; Geschlechterverteilung; Berufswahl; Berufsausbildung; Berufseinmündung; Ausbildungsvergütung; Betriebliche Weiterbildung; Ostdeutschland; Westdeutschland